Муниципальные выборы на Ставрополье осенью 2022 года покажут протестное голосование

В сентябре 2022 года на Ставрополье пройдут выборы в 10 муниципалитетах. Уже сейчас главы этих округов в замешательстве. Уверенности, что на выборах победят нынешние правящие круги городов и районов, нет никакой. И виноваты в этом сами главы и муниципальная реформа.

Во-первых, в большинстве из этих десяти районов и городов действующие главы – старые кадры в прямом и переносном смысле. Они успели осточертеть и местным жителям, и местным элитам в виде бизнеса и землевладельцев.

Целый клубок конфликтов – вокруг главы Кировского округа Владимира Лукинова. Там дошло до открытого противостояния руководителя муниципалитета с муниципальными депутатами. Схожая ситуация в Апанасенковском округе: сам глава Владимир Ткаченко недавно ходил под доследственной проверкой, его супруга и сын замешаны в криминальных историях. Который год не может справиться с местными проблемами глава Арзгирского района Алексей Палагута. Непонятная ситуация с выборами нового главы в Минераловодском округе – два основных кандидата Вячеслав Сергиенко и Дмитрий Городний явно не тянут на эту роль. Из рук вон плохо обстоят дела у непопулярного мэра Лермонтова Станислава Полуляха.

В общем, куда ни плюнь – всюду у действующей власти на местах весьма шаткие позиции. Ситуация усугубилась с проведением муниципальной реформы. Там, где города объединили с районами, во главе администраций в основном остались районные руководители. Из местных советов депутатов ушли крупные бизнесмены и землевладельцы, а многие депутаты переметнулись из «Единой России» в оппозиционный стан – в «Справедливую Россию», ЛДПР, «Новые люди» (что бы ни говорили про эти партии, на местном уровне они еще выполняют свою роль оппозиционных сил и иногда даже успешно).

И наконец, лишившись поддержки на местах, действующие главы не могут рассчитывать и на поддержку краевого центра. Местные (муниципальные — прим. администратора сайта) выборы – не такое большое событие для Ставрополя, чтобы задействовать на них тот мощный административный ресурс, что был использован на прошлых выборах в Госдуму. То есть избирком уже не будет координировать вбросы за местных глав – риски тут превышают выгоды.

В таком положении местные главы либо будут вынуждены подтасовывать выборы своими силами, либо будут играть честно и тогда проиграют.

 

Проект Координаты СКайФОлл публикует сведения на темы, очень важные и волнующие граждан, проживающих в Северо-Кавказском федеральном и Южном федеральном округах России.
Оформите подписку, чтобы не пропустить наших новостей.