Кандидатская диссертация ректора СКФУ Дмитрия Беспалова — плагиат.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов имеет степень кандидата политических наук. В 2011 году он защитил в Нижегородском государственном университете университета им. Н.И. Лобачевского диссертацию по теме «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: концептуальные принципы, механизмы, технологии деятельности в условиях политической модернизации». Проверка в системе «Антиплагиат» показала, что работа Беспалова на 41,28%, состоит из некорректных заимствований. Цитирования составляют 30,15%, самоцитирования – 0%. Оригинальность диссертации почти на уровне копипаста – 28,57%.

плагиат

Не лучше обстоят дела и у его заместителя – проректора по воспитательной части Азамата Люева. В 2015 году он защитил кандидатскую диссертацию по специальности 22.00.04 «Социальная структура, социальные институты и процессы» по теме «Влияние внешней трудовой миграции на российский рынок труда». Защита проходила в диссертационном совете Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Проверка работы показала, что некорректные заимствования составляют 36,31 %, цитирования – 13,38 %, самоцитирования – 9,22 %, оригинальность – 41,09 %.

Ответственность за плагиат

Формально срок привлечения Беспалова к ответственности за левую диссертацию истек в ноябре 2021 (срок давности 10 лет). Однако проверка может подтвердить «липу» и признать ее не удовлетворяющей требованиям. Таким образом Беспалова вполне можно лишать ученой степени и увольнять с должности ректора, на которую он был назначен в июле 2020 года распоряжением председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

 

Проект Координаты СКайФОлл публикует сведения на темы, очень важные и волнующие граждан, проживающих в Северо-Кавказском федеральном и Южном федеральном округах России.
Оформите подписку, чтобы не пропустить наших новостей.